top of page

Страницы истории Ярославской сельской библиотеки.

Библиотека – мир, открытый каждому….

И у каждой есть своя, неповторимая история, которая достойна всеобщего внимания и восхищения.

В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал, с историей страны; не является исключением и Ярославская сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от избы читальни до центра информации и культуры, успешно реализующего собственные творческие проекты. Позади – более 50 лет работы. С чего же все начиналось? 

Ярославская сельская библиотека находится на территории Ярославской сельской администрации Моргаушского района Чувашской Республики. Обслуживает читателей деревень Нискасы, Ярославка, Ново Чемеево, Яргейкино, Елхово, Елжихово, с. Чемеево, Ихонькино, Хозанчино и Лебедкино.

Книжный фонд библиотеки на 01. 01.2014года составляет 8104 книг.

Общая площадь библиотеки -73кв.м.

Из них:

- для хранения фонда – 43кв.м.

- для обслуживания читателей -30 кв.м.

 

По официальным документам Ярославская сельская библиотека зарегистрирована 20 ноября 1956года.

 

В 1928 -29гг. при Сундырском районе, в деревне Нискасы, около хозяйства Сытиных ( ныне живущих) был организован народный дом. Здесь функционировала изба – читальня и помещение с 1-ым годом обучения. Заведующей избой – читальной был Симаков Михаил – житель деревни Нискасы. После него работала Пафажина Валентина Яковлевна. Они работали на общественных началах. Принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения.

В период Великой Отечественной войны изба – читальня становится местом, куда ежегодно приходят люди для прослушивания лекций, бесед, читают газеты, следят за ходом событий на фронте, собирают теплые вещи для солдат.

После войны, в1947 году, здание избы – читальни перевели в здание рядом с магазином, который находится напротив нынешнего Дома Культуры.

20 июня 1947года в избе – читальне начала работать Рубцова Нина Андреевна. Всю работу она вела вместе с секретарём с/совета Хапкиным Хрисаном Васильевичем. После ухода Рубцовой, с 5 марта 1948г. по 1950г. здесь работал Хапкин Х.В.

По архивным данным, в Ярославской сельской библиотеке оставили частицу своей души следующие работники:

1950-1953гг. – Семёнова Нина Андреевна

1953 -1954гг. – Васильев Олег Александрович

1954 – 1955гг. – Андреева Галина Алесеевна

1955 – 1958гг. – Калинкин Александр Сергеевич

1959 – 1959гг – Запольская Елизавета Васильевна

1959 – 1960гг. – Запольский Юрий Васильевич

В то время здание библиотеки находилось в деревне Ярославка, в помещении правления колхоза «Путь Ильича» (бывший колхоз «Сеятель»), напротив хозяйства Антонова Ю. Книг было мало.

 

С 23 августа 1960г. по 24 августа 1971год в библиотеке работал житель деревни Нискасы – Штанков Иван Иванович, с высшим педагогическим образованием. В то время здание библиотеки находилось в фельдшерском пункте, первоначальный фонд составлял около 3 тысяч экз. книг.

Иван Иванович вел библиотечную работу в тесном контакте со школой. Проводились читательские конференции по книгам, обсуждались интересные книги и статьи.

Большую помощь при проведении массовых мероприятий оказывали учителя: чувашовед Волкова Мария Андреевна, биолог Смородинова Мария Максимовна, учитель немецкого языка Рубцов Лев Петрович, Прохорова Тамара Ивановна и другие.

Были организованы передвижные библиотеки на фермах. Активными помощниками – книгоношами были Курбова Маргарита Васильевна, Мородина алевтина.

Постоянными читателями библиотеки были Волков Иван Андреевич, Егорова Лидия Степановна, Кулькова Римма Васильевна, Садикова Римма Николаевна, Столяров Павел Игнатьевич, Суворов Юрий Филиппович, Мигушов Андрей Игнатьевич, Яранский Порфирий Алексеевич и другие.

Одной из памятных страниц в жизни Ярославской сельской библиотеки является переезд в новое здание в 1964году, ныне действующий Дом культуры.

 

 

С 25 августа 1971года в Ярославской сельской библиотеке начала работать Сарилова Тамара Осиповна со специальным библиотечным образованием. Она была переведена из Шатьмопосинской сельской библиотеки.

Она известна и почитаема всеми жителями села. Это библиотекарь, стаж работы которой, составлял более 20 лет.

Бережное отношение к лучшим традициям, сложившееся в сельской библиотеке на протяжении 23 лет, пронесла Тамара Осиповна через всю свою трудовую деятельность.

Работа библиотеки неоднократно поощрялась почетными грамотами.

До середины 90-х годов большое внимание уделялось организации нестационарного обслуживания населения.

Как ласково встречают книгогошу

Шоферы, агрономы, полеводы!

Она приходит сношею хорошей

На поле в зной , и не в погоду.

Обслуживались молочно - товарные фермы, бригады. Создавались передвижные пункты в этих точках. Совместно с Домом культуры проводились здесь и массовая работа: обзоры, часы поэзии и т. д.

И то, что сделано этой хрупкой женщиной, с ее многочисленными сподвижниками для развития библиотечного дела в деревне неоценимо и будет всегда являться фундаментом, на котором развивается сегодняшняя библиотечная наука.


 

21 августа 1994 года на должность заведующей Ярославской сельской библиотеки приступила Ефремова Антонина Ильинична, со специальным библиотечным образованием.

В то время услугами бибилиотеки пользовались более 600 читателей. Книжный фонд библиотеки пополнялся через отдел комплектования. Запросы читателей удовлетворяли через книжный фонд библиотеки, через фонд районной библиотеки, межбиблиотечный абонемент.

Все перемены, происходящие в обществе испытывала на себе и библиотека. Здесь организован «Платный абонемент». С 1997 года работает кружок вязания «Астапи».

В традициях Ярославской сельской библиотеки – интерес к читателю, к его личности и занятиям.

С 16 марта 2006 года в библиотеке начала работать Пушкарева Надежда Федоровна со специальным образованием.

Библиотека сегодня это не только культурно-просветительное и досуговое учреждение, но и центр деловой информации. Информативная функция для нее становится приоритетной.

Ярославская сельская библиотека представляет собой библиотеку открытого доступа. В библиотеке отчётливо выделены функциональные зоны: читальный зал, абонемент. Читальный зал был открыт в 2006 году.

20 ноября 2006года открытие Ярославской модельной библиотеки совпал с 50 - летнием юбилеем библиотеки. В реконструкции и ремонте помещения библиотеки участвовали все работники культуры. Читальный зал стал у нас просторным, светлым и уютным. В связи с появлением оргтехники появилась возможность доступа учащихся и студентов к Интернету, просмотр и обсуждение видеофильмов.

Фонд библиотеки располагает более 8000 т. экземпляров. Работа ведется по нескольким направлениям : формирование в молодежи гражданско-патриотического отношения к Родине, пропаганда здорового образа жизни, повышение духовно-нравственного, интеллектуального потенциала молодого поколения, а главное-формирование у читателей любви к «малой Родине». Начиная с 2006 года, ведется большая работа по сбору и систематизации материала по истории села и библиотеки (папки, альбомы, буклеты…). Проводятся всевозможные массовые мероприятия ( диспуты, вечера-портреты, праднич. утренники).

В новом режиме библиотека работает 8 лет. Для жителей села она стала не просто библиотекой, а современным информационным и культурным центром. Спектр запросов самый разнообразный:правовые справки, поиски решения социальных проблем. Контингент пользователей разнообразен: это служащие органов местной власти, преподаватели школы — сада, дети, юношество и пенсионеры .

Особенно большой спрос на видеокассеты - их активно используют дети и юношество. Востребованы обучающие видео программы, фильмы по произведениям классиков мировой художественной литературы, мультфильмы. Воспитанники школы — сада приходят сюда на просмотры мультфильмов. Печатные издания не залёживаются на полках, особенно литература по компьютерной технике, экономике, праву, а также современные художественные произведения, детские книги.

Деятельность Ярославской сельской библиотеки направлена на работу с каждым читателем — будь он житель или гость села.

Разнообразна и интересна массовая работа библиотеки. Этому способствует расположение библиотеки в одном здании  с Домом культуры. Совместно с СДК проводятся разные познавательные мероприятия, которые проходят с неизменным успехом и выдумкой. Надежда Федоровна и Полина Геннадьевна стараются, чтобы каждое было особенным, и все участники были задействованы в мероприятии, будь то - беседа или литературно-музыкальная композиция.

С историей родного края знакомит выставка, раскрывающий краеведческий фонд: «Чечеклен, Муркаш ен».

В зону обслуживания библиотеки входят 9 деревень. Услугами библиотеки за год в среднем пользуются 1300 человек, выдаётся свыше 25900 тыс. экземпляров изданий по различным отраслям знаний. Дети и молодёжь являются одной из наиболее активных категорий читателей, от общего количества читателей они составляют 60%.

Библиотека достаточно укомплектована литературой. Фонд библиотеки составляет около 8 тысяч экземпляров.

Ежегодно библиотека получает не менее 15 названий периодических изданий.

Работа по улучшению библиотечного обслуживания сельского жителя продолжается.

bottom of page